Minggu, 29 Januari 2012

SUPER FUDGY BROWNIES

Ini brownies favorit saya, sangat suka. Hampir semua resep yang saya tulis di blog ini semuanya favorit saya ya, hihi. Waktu bisa bikin kue, saya paling suka bikin brownies yang dikukus, karena teksturnya yang lembut dan masih empuk walaupun dimasukkan kedalam kulkas. Kalau brownies panggang, saya belum ketemu dengan resep yang pas waktu itu. Akhirnya blogwalking ke blognya mbak Ricke Indriani (Just My Ordinary Kitchenklik disini, ketemulah dengan resep brownies ini, lihat gambarnya aja jadi ngiler, akhirnya coba bikin dan hasilnya enak, good, mantap, seperti 2 keponakan saya yang sangat suka brownies ini, makan sepotong tak akan pernah cukup ^_^ .

Ini resepnya yang saya lihat di blognya Mbak Ricke Indriani (Just My Ordinary Kitchen)


Bahan :
120 gram unsalted butter
130 gram terigu protein sedang/all purpose flour
30 gram coklat bubuk
1/2 sdt baking powder (saya pakai yang Double Acting)
1/2 sdt garam
225 gram dark cooking chocolate, cincang (saya pakai 250 gram)
250 gram gula pasir halus (gula kastor)
3 butir telur ukuran besar

Taburan (optional) :
Almond slice/kenari cincang/chocolate chips atau sesuai selera
Saya menggunakan loyang ukuran 22cmx20cmx4cm

Cara membuat:
  1. Panaskan oven 180'C. Olesi loyang dengan mentega dan alasi dengan kertas roti. Oles kembali dengan mentega. Pada bagian sisi-sisi loyang lebihkan sedikit kertas rotinya sekitar 1 cm (fungsinya untuk mengangkat brownies keluar dari loyang). Sisihkan.
  2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
  3. Lelehkan butter. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk-aduk hingga coklat meleleh dan tercampur rata dan licin. Angkat.
  4. Masukkan gula pasir halus. Aduk rata dengan whisker hingga gula terlihat menyatu dengan coklat. Masukkan telur. Aduk rata kembali hingga rata dan lembut. Masukkan campuran terigu. Aduk rata hanya sampai tepung sudah merata dan tidak terlihat lagi. Jangan diaduk terlalu lama.
  5. Tuang ke dalam loyang. Ratakan permukaannya. Beri taburan kacang-kacangan atau chocolate chips bila suka. Panggang dalam oven sampai matang sekitar 50 menit. Test sentuh permukaan bagian tengahnya sudah kokoh bila ditekan dan akan terbentuk lapisan “shiny crust” khas brownies. Test tusuk bila perlu.
  6. Keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 30 menit dalam loyang. Keluarkan dengan cara mengangkat kelebihan kertas roti di sisi loyang. Dinginkan di rak kawat. Potong-potong sesuai selera.
 (brownies dengan taburan kacang kenari)
(brownies dengan taburan kacang almond)




2 komentar:

  1. Salam kenal mba, saya mau tanya ya, baking powder yg dipake utk brownies ini BP biasa atau yg double acting ya ?... thanks before mba.

    Ida.

    BalasHapus
  2. Saya pakainya yg double acting Mbak Ida :)

    BalasHapus