Kamis, 05 Januari 2012

SCHUIMPJES

Dalam rangka memberdayakan sisa putih telur yang banyak, maka sibuklah diriku browsing aneka resep dari putih telur. Akhirnya mampir ke blognya Mbak Mira Lestari (Dapur Ipoek) liat resep Schuimpjes, jadi tertarik, akhirnya coba bikin dan hasilnya enak...manis dan lumer di mulut. Proses membentuknya aku nggak pakai spuit cukup sendok saja, hehe...

Menurut  Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas Schuimpjes atau Kue busa (bahasa Belanda: schuimpje, bahasa Inggris: meringue) adalah kue kering yang manis dan ringan. Adonan dibuat dari putih telur yang dikocok hingga berbusa dengan gula halus hingga kaku. Kue dibentuk dengan bantuan kantong segitiga, dan dipanggang perlahan di dalam oven. Kue ini sama sekali tidak memakai tepung terigu, dan mudah larut di dalam mulut.

Beberapa resep kue busa memakai bahan pengikat seperti pati jagung (bahan pencampur gula tepung) atau krim tartar. Kue ini sering diberi perisa vanila, cokelat. Hingga awal abad ke-19, kue ini dibentuk dengan sendok karena belum ada kantong segitiga untuk mendorong adonan.


Ini resepnya yang aku copy dari blognya Mbak Mira Lestari (Dapur Ipoek)
 
SCHUIMPJES
Meringue recipe by EASY BAKING

Bahan :

4 putih telur
sedikit garam
125 gr gula halus
125 gr gula kastor
50 gr DCC cincang halus
100 gr kacang mede goreng, tumbuk setengah halus (aku pakai Kacang Tanah)

Cara Membuat :

  1. Panaskan oven suhun 100-120'C. Alasi loyang dengan kertas roti.
  2. Tempatkan putih telur dalam wadah besar, masukkan garam, lalu kocok sampai kaku. Tandanya sudah kaku, jika wadah dibalik, putih telur tidak akan jatuh.
  3. Masukkan gula halus sedikit demi sedikit, kocok sampai menjadi adonan yang glossy dan halus.
  4. Tambahkan gula kastor sedikit sedikit, terus kocok sampai adonan menjadi kental, berat, kaku, dan mengkilap.
  5. Masukkan cincangan DCC dan kacang mede, aduk hanya sampai tercampur saja.
  6.  Masukkan ke dalam kantung segitiga, spuit di atas loyang.
  7.  Panggang selama 1,5 jam atau sampai meringue kering dan mudah dilepaskan dari kertas roti.

Notes :
    * Tips dari EASY BAKING, setelah oven dimatikan, diamkan meringue semalaman di dalam oven.
    * Schuimpjes biasanya berbentuk panjang seperti tulang dan diolesi dengan DCC cair dikedua sisinya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar