Minggu, 29 Januari 2012

KLAPPERTART WILTON (KEJU)


Kalau ditanya tentang klappertart pasti jawabnya kue khas Manado ^_^...oh ya, sebagai orang Manado kalau dibilang saya sangat suka klappertart...hmm biasa saja, eits...tapi itu dulu, hehe...sebelum saya bisa buat sendiri kue yang satu ini.

Biasanya kalau beli  klappertart, kue sus vla vanila, atau cake yang lapisannya pakai vla...setelah dimakan yang paling dominan rasa rhumnya, hampir  tidak bisa membedakan rasa dari kue yang berbeda-beda itu, karena rasa aslinya yah...tersamarkan dengan rasa rhum. Bukannya saya tidak suka dengan rhum ya. Karena dalam membuat aneka kue yang ada vlanya saya pun sering menggunakan rhum, tapi bukan dengan menonjolkan rasa rhumnya. Tapi semua kembali lagi ke selera masing-masing ^_^. Resep ini tidak menggunakan rhum, tapi kayu manis bubuk sebagai penambah aroma dan rasa klappertart ini.


Tekstur klappertart wilton ini lembut dan rasanya dijamin enak. Resep ini saya lihat di blognya Mbak Yunita (pawonomah) klik disini, resep ini aslinya diperkenalkan oleh alm. Mbak Ruri, dan resep ini sudah dimodifikasi oleh saya, tentunya dengan penambahan keju. Dengan resep ini si klappy jadi favorit aku sekarang ^_^.


Ini resepnya :

Bahan :
1000 cc fresh milk (atau susu ultra plain)
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega
6 butir kuning telur
2 butir kelapa muda (yang berdaging dan masih lembut)
180 gram keju cheddar, parut halus
100 gram kenari panggang cincang
kayu manis bubuk

Toping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati dengan rhum (optional)
kayu manis bubuk
Keju Parut

Cara membuat :
  1. Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir.
  2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk.
  3. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup.
  4. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
  5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk, aduk rata.
  6. Masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata.
  7. Masukkan keju parut, aduk rata.
  8. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata.
  9. Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi.
  10. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang.
  11. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku.
  12. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula.
  13. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk dan keju parut.
  14. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.

Note :
Saat melarutkan tepung custard, tepung maizena, tepung terigu dengan sebagian susu dingin harus benar-benar tercampur rata dan halus, kalau masih bergerindil disaring dulu, baru dimasukkan kedalam susu panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar