Dirumah masih ada sisa buah durian, niatnya awalnya ingin bikin kue sus vla durian, tapi pengen coba loyang pie besar yang baru di beli, hehe...adanya cetakan pie yang kecil-kecil... dan Taraaa jadilah Pie durian.
Kulit pienya aku pilih yang coklat biar beda sama isinya, nggak sama-sama kuning.
Rasanya sih enak, kalo makan masih ada serat-serat duriannya karena daging duriannya hanya sekedar dihaluskan, tidak sampai benar-benar halus.
Oh ya, resep kulit pienya aku lihat di blognya Mbak Rachmah Setyawati, lihat juga cara membuat kulit pienya diblog Mbak Rachmah klik disini
Sumber :
Bahan kulit Pie : Best Food: Desserts. The Australian Women Weekly – Rich Chocolate Tart; dimodifikasi oleh Rachmah Setyawati
Bahan isi Pie : Hasil modifikasi sendiri
Bahan Kulit pie/pastry :
185 gram tepung terigu
25 gram coklat bubuk
55 gram icing sugar mixture – (Rachmah pakai gula halus 50 gram)
150 gram mentega dingin, cincang
2 kuning telur
1 sdt air dingin
Cara Membuat :
Campur tepung, bubuk coklat, gula dan mentega di dalam mangkuk, lalu proses hingga tercampur rata. Masukkan kuning telur dan air, proses lagi hingga menggumpal. Uleni adonan hingga lembut. Tutup menggunakan plastik, dinginkan di kulkas selama 30 menit.
Panaskan oven, suhu sedang (moderate).
Giling adonan pastry hingga cukup lebar untuk memuat loyang tart bongkar pasang ukuran 24cm yang sudah diolesi mentega hingga ke sisi2nya. Letakkan pastry ke dalam loyang, tekan-tekan ke sisi-sisinya, lalu ratakan pinggirannya. Tutup, dinginkan di kulkas selama 30 menit.
Tutup pastry dengan baking paper, isi dengan kacang-kacangan kering atau beras, letakkan di atas loyang oven
(Bisa juga dengan membuat tusukan-tusukan kecil dengan ujung garpu di bagian dalam kulit pie, supaya adonan tidak menggelembung). Masukkan dalam oven. Panggang sampai matang, keluarkan dari oven dan dinginkan.
Bahan Isi Pie :
500 ml Susu Cair (300 ml untuk di didihkan dan 200 ml untuk dicampur di tepung custard)
150-200 gram Gula Pasir
100 gram Tepung Custard
3 sdm Susu bubuk Full cream
1 sdm Mentega/Margarin
3-4 biji Durian Monthong , haluskan
1 sdt Rhum/essence Vanilla (bisa di skip)
Keju Parut untuk topping (bisa di skip)
Cara Membuat :
- Campur tepung custard dengan susu bubuk sampai rata, tambahkan 200 ml susu cair, aduk rata sampai tidak bergerindil (kalau masih ada yang bergerindil disaring dulu). Sisihkan.
- Panaskan susu cair dan gula pasir, aduk sampai gula larut dan susu mendidih.
- Masukkan campuran tepung custard kedalam susu mendidih, aduk dengan cepat sampai mengental dan meletup-letup. Matikan api.
- Cicipi bahan isi/vla, bila kurang manis bisa ditambahkan gula lagi, aduk rata.
- Saat Vla masih panas masukkan mentega/margarin, aduk rata.
- Masukkan daging durian, aduk rata selagi masih panas.
- Tambahkan Rhum atau essence vanilla, aduk rata.
- Penyelesaian : Tuang isi ke dalam kulit pie, ratakan. Taburi keju parut.
- Masukkan kedalam kulkas. Sajikan dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar