Chicken Katsu ini saya buat bersamaan dengan Puding Mangga yang sudah saya posting, ini alasan saya terlalu terburu-buru mengerjakan puding mangganya, hehe. Setelah selesai membuat puding, saya langsung membuat chicken katsu ini. Karena difreezer ada dada ayam dengan tulang, saya hanya mengambil bagian dadanya dan untuk tulang dan kulitnya saya rebus buat kaldu saus. Untuk sausnya saya menambahkan Jamur Champignon, di taburi Wijen sangrai dan daun bawang yang dipotong-potong halus. Rasanya Enak Lho ^_^.
Saya buat 2 versi chicken Katsu, yang satu diberi saus jamur, taburan wijen dan daun bawang, sedangkan saladnya tanpa mayonnaise, dan yang satunya diberi saus jamur tanpa taburan wijen dan daun bawang serta pelengkapnya salad dengan mayonnaise.
Ini Resepnya :
CHICKEN KATSU SAUS JAMUR
By : Melani W
Bahan:
2 buah dada ayam, dipukul-pukul sampai pipih dan agak melebar (jangan sampai hancur)½ sdt Garam
½ sdt Merica bubuk
½ sdm Air jeruk lemon
2 butir Telur, kocok lepas
2 sdm Susu cair atau (susu bubuk dilarutkan dengan sedikit air)
4 sdm Tepung Terigu
Tepung roti kasar / bread crumbs
Cara membuat:
- Lumuri dada ayam dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon. Diamkan 20-30 menit.
- Campur jadi satu telur dan susu, aduk rata.
- Baluri dada ayam dengan tepung terigu sampai tertutup semua permukaannya dengan tepung, lalu celupkan ke dalam campuran telur, gulingkan pada tepung roti kasar/bread crumbs sampai menempel rata. Diamkan dahulu beberapa saat atau diamkan didalam kulkas agar tepung rotinya lebih menempel.
- Goreng dengan minyak banyak dengan api sedang, sampai matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat, kemudian potong-potong.
- Sajikan dengan Saus Jamur dan Saladnya.
Bahan Saus Jamur:
6 buah Jamur Champignon segar, iris-iris
1 siung Bawang putih, dihaluskan
2 sdm Minyak untuk menumis
250 ml Kaldu ayam
3 sdm Saus tomat
4 sdm Kecap Inggris
4 sdm Soy Sauce (kecap asin)
1 sdm Tepung Maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt Merica bubuk
2 sdm Gula Pasir
Daun Bawang yang dipotong kecil
Cara membuat :
Bahan Salad :
Kol buang tulangnya iris tipis memanjang
Wortel potong kecil dan panjang
Lobak potong kecil dan panjang
Garam
Gula pasir
Cuka
Mayonnaise
2 sdm Minyak untuk menumis
250 ml Kaldu ayam
3 sdm Saus tomat
4 sdm Kecap Inggris
4 sdm Soy Sauce (kecap asin)
1 sdm Tepung Maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt Merica bubuk
2 sdm Gula Pasir
Untuk Taburan :
Biji Wijen putih yang dipanggang/disangraiDaun Bawang yang dipotong kecil
Cara membuat :
- Campur kaldu ayam, saus tomat, kecap inggris, soy sauce/kecap asin, larutan tepung maizena, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata.
- Panaskan 2 sdm minyak, masukkan bawang putih, tumis sampai harum, kemudian masukkan irisan jamur, masak sampai layu. Tuang campuran kaldu tadi kedalam tumisan jamur, aduk rata. Masak sampai mendidih, dan kuahnya mengental. Cicipi rasa. Angkat.
- Tuang saus ke atas chicken katsu, taburi wijen sangrai dan daun bawang.
Bahan Salad :
Kol buang tulangnya iris tipis memanjang
Wortel potong kecil dan panjang
Lobak potong kecil dan panjang
Garam
Gula pasir
Cuka
Mayonnaise
Cara membuat:
- Kol, wortel, lobak masing-masing ditempatkan diwadah terpisah beri garam, gula dan cuka, aduk rata. Cicipi rasa. Kemudian tata jadi satu kol,wortel dan lobak, kemudian spuitkan mayonnaise.
- Sajikan sebagai pelengkap chicken katsu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar