Rabu, 15 Februari 2012

BROWNIES KUKUS KETAN HITAM

 

Saya sudah sering membuat brownies kukus tapi belum pernah menggunakan tepung ketan hitam. Lagi-lagi saya penasaran dengan Brownies Kukus Ketan Hitam yang saya lihat gambarnya di blog Mbak Ricke Indriani (Just My Ordinary Kitchen) yang warnanya hitam menggoda, kelihatannya enak. Akhirnya saya membuat brownies ini dan setelah adonan browniesnya selesai, tinggal dituang diloyang untuk dikukus, saya mencobanya sedikit, rasanya enak, saya sampai beberapa kali mencicipinya walau adonannya masih mentah...menurutku rasanya seperti oreo ^_^. 

Saya jadi tidak sabar menunggu si brownies ini matang. Setelah matang, saya langsung menyantap sepotong, dan rasanya memang enak...manisnya pas, legit dan empuk, saya benar-benar suka dengan teksturnya yang berpasir, ditambah filling meises coklat, jadi lebih enak, seperti makan brownies rasa oreo, hehe. Brownies kukus ketan hitam ini sekarang menjadi salah satu kue favoritku. Terima kasih buat 'Mbak Ricke' yang sudah berbagi resepnya. I really like this ^_^.

Ini resepnya : 


Brownies Kukus Ketan Hitam
Resep oleh : Ricke “Bunda Nadhifa” Indriani (Just My Ordinary Kitchen)

Bahan:
6 butir Telur
200 gram Gula pasir
1 sdt Emulsifier
1/4 sdt Garam
1 sdt Vanilla

2 sdm Susu kental manis

250 gram Tepung ketan hitam
20 gram Coklat bubuk
(Campur tepung ketan hitam dan coklat bubuk jadi satu, lalu diayak)

100 gram Dark cooking chocolate, cincang
200 ml Minyak goreng atau mentega yang dilelehkan

Filling :
Coklat Meises

Loyang ukuran 20x20x7cm


Cara membuat:
  1. Panaskan kukusan.
  2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng/mentega yang telah dilelehkan. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, berwarna putih, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
  4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit secara bertahap sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah sampai merata.
  5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dengan spatula hingga rata dan homogen.
  6. Bagi menjadi 2 adonan. Tuang ½ bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus selama 10 menit dengan api sedang.
  7. Taburi coklat meisyes. Tuang kembali ½ bagian sisa adonan. Kukus kembali selama 20-25 menit hingga matang.
  8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin.
  9. Potong-potong dan sajikan.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar