Kamis, 11 Oktober 2012

IKAN TUDE WOKU DAUN

Salah satu makanan khas Manado dan salah satu makanan favorit keluarga saya. Cara membuatnya mudah, yang penting menggunakan banyak bumbu. Ini resep Mama saya, patut dicoba dan rasanya pasti enak. Resep ini menggunakan 5 ekor ikan tude, bisa dibungkus sekaligus dengan daun pisang, bisa juga dibagi-bagi. Kali ini dibuat menjadi 3 bagian. Woku daun yang satu berisi 2 ekor ikan tude yang dibungkus hanya dengan daun pisang, yang satunya lagi berisi 2 ekor tude yang dibungkus daun pepaya dan daun pisang, terakhir woku daun berisi satu ekor tude yang digoreng sebentar dan dibungkus daun pisang, nah yang terakhir ini buat saya sendiri, hehe. Untuk memanggangnya biar tidak ribet dan bau asap, selalu menggunakan double pan buatan Korea, matangnya merata... sangat praktis pakai pan ini ^_^.

Ini Resepnya :
Ikan Tude Woku Daun
Resep oleh : Mama Sherly

Bahan :
5 ekor ikan tude, bersihkan, lumuri garam dan jeruk limau diamkan sebentar.
1 lembar daun pisang ukuran besar  untuk membungkus ikan (untuk dibungkus sekaligus)
2-4 Lembar daun Pepaya untuk membungkus ikan (optional)
4-5 batang daun bawang ukuran besar, diiris
5 buah daun jeruk
1 ikat daun Kemangi
1 batang sereh, di memarkan
1 lembar daun kunyit
½ lembar daun pandan
2 buah Tomat, iris tipis memanjang
3 sdm Minyak Goreng
1-2 butir Telur Ayam, Kocok lepas

Bumbu Halus :
46 buah cabe rawit (kalau tidak mau pedas, kurangi cabe rawitnya)
3 siung bawang putih
2 ruas kunyit
1 cm Jahe
10 butir Kemiri
Merica, sesuai selera
Garam, sesuai selera
Kaldu bubuk, sesuai selera (optional)

Cara Membuat :
  1. Dalam wadah campur Bumbu Halus dengan telur, daun bawang, daun Kemangi, daun Jeruk, daun Kunyit, daun pandan, Tomat, Sereh, aduk rata, cicipi rasa.
  2. Masukkan Ikan Tude dan minyak goreng, aduk sampai tercampur rata.
  3. Tata daun Pisang, taruh daun pepaya diatasnya lalu bumbu woku, ikan tude dan bumbu woku lagi menutupi ikan, tutup lagi dengan daun pepaya, kemudian bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi atau tusuk gigi.
  4. Panggang diatas api sambil dibalik sampai matang. Angkat dan Sajikan.

Note :
  • Kalau menggunakan Ikan Mas, penggunaan Tomat bisa dihilangkan.
  • Untuk Ikan bisa juga digoreng (dicelup) sebentar saja dengan minyak sangat panas dan langsung diangkat lalu di campur dengan bumbu woku.
  • Bumbu woku daun ini bisa digunakan untuk woku blanga, tanpa penggunaan Telur, bumbunya di tumis dan tambahkan air.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar