Waktu ikut Nestle Cap Nona Cooking Show Desember 2010 di Manado, saya mendapat booklet resep, dll. Bola Pisang Saus Karamel termasuk dalam salah satu resep di bookletnya, saya langsung tertarik membuat dan hasilnya memang enak, sampai sekarang saya sering membuatnya. Teksturnya empuk mirip donat dan pisangnya sangat berasa, apalagi di siram dengan saus karamel lalu ditaburi keju, hmm, makan satu tak kan cukup, hehe. Jadi bagi yang suka pisang, silahkan coba resep ini ya, anak-anak pun pasti suka ^_^
Ini Resepnya :
Sumber : Booklet Resep Nestle Cap Nona
Bola Pisang Saus Karamel
(untuk 43 buah)
Bahan :
250 gram Tepung Terigu protein sedang
½ sdt Kayumanis Bubuk
½ sdt Baking Powder
1 ½ sdt (6 gram) Ragi Instan
25 gram Gula Pasir
1 butir Telur
250 ml Susu Cair
1 sdm Margarin
½ sdt Garam
200 gram Pisang Ambon, potok kotak-kotak
Minyak untuk Menggoreng
Bahan Saus :
25 gram Gula Palem
25 Gram Mentega Tawar
100 Gram Susu Kental Manis Putih (Nestle Cap Nona Putih)
Bahan Taburan :
100 gram Keju Cheddar parut
Cara Membuat :
- Ayak tepung terigu, kayumanis, dan baking powder. Masukkan ragi instan dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan telur. Uleni rata. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai licin.
- Masukkan pisang. Uleni sampai rata. Diamkan 20 menit.
- Sendokan adonan bentuk bola dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
- Saus : campur gula palem, mentega tawar, dan Susu Kental Manis putih (Nestle Cap Nona putih). Masak diatas api kecil sampai larut dan kental.
- Sajikan bola-bola pisang bersama saus dan taburan keju parut.
- Jangan menuang susu cairnya sampai habis, pakai secukupnya saja sampai adonan kalis (bukan encer). Sehingga dapat dibentuk dengan sendok.Yang penting dibaca baik-baik cara membuatnya ^_^
- Untuk Saus : Mentega Tawarnya bisa di skip.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar